2020.02.22 Sat
昨年10月22日に購入した、あたご梨(愛宕梨)。
8個購入して、そのうち5個は他県に住んでいる知人に送り、残り3個をうちで食べることにしました。
1個は冷蔵保存せずに、室内においておきました。10月28日に食べました。
2個はお店の人に聞いたとおり、新聞紙に包んでビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存しました。桜の咲く頃まで保存できるとか。
写真・上の2個は、重さが1玉1kg超えています。写真・下の6個は、1玉600~760gあります。
昨年12月10日、冷蔵保存していた2個のうちの1個の底の部分が傷んできたようなので、食べました。
残りのもう1個は、キッチンタオルで包み、果物を保護するあみあみのネットをかぶせ、底の部分にクッション材を敷いてビニール袋に入れて、冷蔵保管を続けました。
最後の1個は、2月22日に食べました。
外見は、傷んでいるところはありません。
半分にカットしてみたところ、中も傷んでいませんでした。
みずみずしくて、美味しかったです。
こんなに遅い時期まで梨を保存して食べたのは、初めてです。
今年もこの梨に出会えたら、また長期保存に挑戦してみようかなぁ。