あたご梨

2020.02.22 Sat

昨年10月22日に購入した、あたご梨(愛宕梨)。

8個購入して、そのうち5個は他県に住んでいる知人に送り、残り3個をうちで食べることにしました。

1個は冷蔵保存せずに、室内においておきました。10月28日に食べました。

2個はお店の人に聞いたとおり、新聞紙に包んでビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存しました。桜の咲く頃まで保存できるとか。

写真・上の2個は、重さが1玉1kg超えています。写真・下の6個は、1玉600~760gあります。

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昨年12月10日、冷蔵保存していた2個のうちの1個の底の部分が傷んできたようなので、食べました。

残りのもう1個は、キッチンタオルで包み、果物を保護するあみあみのネットをかぶせ、底の部分にクッション材を敷いてビニール袋に入れて、冷蔵保管を続けました。

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最後の1個は、2月22日に食べました。

外見は、傷んでいるところはありません。

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半分にカットしてみたところ、中も傷んでいませんでした。

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みずみずしくて、美味しかったです。

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こんなに遅い時期まで梨を保存して食べたのは、初めてです。

今年もこの梨に出会えたら、また長期保存に挑戦してみようかなぁ。